Bobotie

Ein großer Klassiker der südafrikanischen Küche.
2 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel
700gr. Faschiertes (Rind)
1 Tasse Milch
2-3 Scheiben Weißbrot
2-3 EL Rosinen (je nach Lust)
1 EL Marillenmarmelade
Ein wenig Chili (abhängig vom Schärfegrad)
1 TL Currypulver
1 Lorbeerblatt
1 Ei
Pfeffer
Salz

Zwiebel kleinhacken und im Öl anschwitzen. Faschiertes dazugeben und braun anrösten. In der Zwischenzeit Weißbrot in Milch einweichen, danach ausdrücken und zum Fleisch hinzufügen. Milch aufbewahren! Sukzessive Rosinen, Marmelade, Chili, Curry, Salz und Pfeffer einrühren, ein Lorbeerblatt in den Topf werden, ein wenig Wasser (100 ml) hinzufügen und nochmals kurz köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist. In eine Backform transferieren und bei 170°C eine Stunde in den Ofen geben. Ein Ei mit der Milch verrühren und über die Masse gießen und nochmals für eine halbe Stunde in den Ofen stecken. Mit Weißbrot servieren.

Weinempfehlung: weiß passt genauso wie rot, z.B. Creation Merlot, Saronsberg Chardonnay Reserve