Rooisbos

Masai-Apfel (alkoholfrei)

Zutaten für 4 Eistees: Rooibos Tee, 0,2 l Maracujanektar (oder anderen Fruchtsaft), 0,2 l Apfelsaft, Eiswürfel, Shaker;

Zubereitung: Maracujanektar in einen Eiswürfelbehälter gießen und frieren lassen. 0,6 l Rooibos-Tee zubereiten und etwas abkühlen lassen. Vier Mal jeweils eine Handvoll Eiswürfel in den Shaker geben, ein Viertel des Tees (0,15 l) und ein Viertel des Apfelsafts (0,05 l) hinzugeben und eine Minute lang kräftig schütteln. 6-7 Frucht-Eiswürfeln in ein Cocktailglas geben. Den Inhalt des Shakers abseihen (abgießen, so dass nur die Flüssigkeit bleibt) und in das Glas geben. Insgesamt vier Gläser füllen.

Rooibosch South Africa Dream

Zutaten für 2 Drinks: 4 TL Rooibos-Tee, 200 g kleine grüne kernlose Weintrauben, 2 Bio-Limetten, 20 Blättchen Zitronenmelisse, 3 TL brauner Zucker, 4 EL Limettensirup; evtl. 4 cl brauner Rum;

Zubereitung: Rooibos-Tee mit 250 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen, 5-6 Min. ziehen lassen, dann den losen Tee abseihen und abkühlen. 2. Weintrauben waschen, trockentupfen und halbieren. Limetten heiß abspülen, trockenreiben und in kleine Stücke schneiden. Melissenblättchen abspülen und trockenschütteln

Limettenstücke, Melissenblättchen und braunen Zucker in zwei Gläser geben und mit einem Stößel oder dem dicken Stiel eines Holzlöffels gut zerdrücken. Weintrauben und Limettensirup dazugeben. Das Glas mit crushed ice füllen, nach Belieben den Rum hinzugießen und mit dem erkalteten Rooibos-Tee aufgießen. Gleich servieren!

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten (ohne Abkühlzeit)

Roosibos-Pfirsich (alkoholfrei)

Zutaten für 4 Eistees: Rooibos Tee, 0,3 l Pfirsichnektar, Mineralwasser, Eiswürfel;

Zubereitung: 0,6 l Rooibos-Tee zubereiten. Einen Schöpflöffel Eiswürfel in eine Kanne geben, mit dem heißen Tee übergießen, verrühren und eiskalt stellen. Den Pfirsichnektar hinzufügen und gut vermischen. Einige Eiswürfel zerstoßen, in Longdrinkgläser geben und mit dem kalten Tee übergießen. Mit Mineralwasser aufschäumen;

Rooibosch South Africa Dream

Zutaten für 2 Drinks: 4 TL Rooibos-Tee, 200 g kleine grüne kernlose Weintrauben, 2 Bio-Limetten, 20 Blättchen Zitronenmelisse, 3 TL brauner Zucker, 4 EL Limettensirup; evtl. 4 cl brauner Rum;

Zubereitung: Rooibos-Tee mit 250 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen, 5-6 Min. ziehen lassen, dann den losen Tee abseihen und abkühlen. 2. Weintrauben waschen, trockentupfen und halbieren. Limetten heiß abspülen, trockenreiben und in kleine Stücke schneiden. Melissenblättchen abspülen und trockenschütteln

Limettenstücke, Melissenblättchen und braunen Zucker in zwei Gläser geben und mit einem Stößel oder dem dicken Stiel eines Holzlöffels gut zerdrücken. Weintrauben und Limettensirup dazugeben. Das Glas mit crushed ice füllen, nach Belieben den Rum hinzugießen und mit dem erkalteten Rooibos-Tee aufgießen. Gleich servieren!

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten (ohne Abkühlzeit)

Dark Coolness (alkoholfrei) – 4 Drinks

Zutatenfür 4 Eistees: Rooibos Tee, 0,2 l Johannisbeernektar, 0,2 l Aprikosennektar, Eiswürfel;

Zubereitung: 0,6 l Rooibos-Tee zubereiten. Einige Eiswürfel in eine Kanne geben, den heißen Tee darüber gießen und eiskalt stellen. Johannisbeer- und Aprikosennektar dazugeben, gut verrühren und auf zerstoßenem Eis in Longdrinkgläsern servieren.

Rooibos-Maracuja (alkoholfrei)

Zutaten für 4 Eistees: Rooibos Tee, 0,1 l Maracujanektar, 0,1 l Bananennektar, Mineralwasser, Eiswürfel;

Zubereitung: 0,7 l Rooibos-Tee zubereiten und kalt werden lassen. Einige Eiswürfel in eine Kanne geben, mit dem Tee übergießen und eiskalt stellen. Bananen- und Maracujanektar hinzufügen und gut vermischen. Einige Eiswürfel zerstoßen, in Longdrinkgläser geben und mit dem kalten Tee übergießen. Mit Mineralwasser aufschäumen

Roosibos-Pfirsich (alkoholfrei)

Zutaten für 4 Eistees: Rooibos Tee, 0,3 l Pfirsichnektar, Mineralwasser, Eiswürfel;

Zubereitung: 0,6 l Rooibos-Tee zubereiten. Einen Schöpflöffel Eiswürfel in eine Kanne geben, mit dem heißen Tee übergießen, verrühren und eiskalt stellen. Den Pfirsichnektar hinzufügen und gut vermischen. Einige Eiswürfel zerstoßen, in Longdrinkgläser geben und mit dem kalten Tee übergießen. Mit Mineralwasser aufschäumen;

Rooibos & Sport (Teil 3)

Rooibos-Tee hingegen ist nicht nur weitaus billiger als Fertiggetränke, sondern zeigt ein ausgeglichenes Elektro-lytverhältnis, das entstandene Defizite sanft ausgleicht und auch ausreichend Magnesium enthält, um Muskelkrämpfen entgegenzuwirken. Wenn man nun einen Großteil seines Flüssig-keitsbedarfes über den Tag mit Rooibos-Tee deckt, so deckt man damit den Bedarf des Körpers

Quelle: Dr. Susanne Reuther, Das Rooibos Buch 2004

Rooibos & Sport (Teil 4)

An Elektrolyten und Mineralien gut ab und kann dem Körper nach vermehrten Elektrolytverlust durch Sport genügend Elektrolyte zuführen. Eine Mischung aus 2 Teilen Rooibos-Tee zu einem Teil Frucht- oder Gemüsesaft bietet sich oft an, um auch die entleerten Glykosespeicher wieder etwas aufzufüllen. Sport bedeutet für den Körper auch „oxidativen Stress“. Deshalb müssen wir unseren Körper auch mit sogenannten Antioxidanzien versorgen, um auf Dauer Schäden an unseren Zellen vorzubeugen.

Quelle: Dr. Susanne Reuther, Das Rooibos Buch 2004

Rooibos & Sport (Teil 5)

Aber nicht nur die im Rooibos enthaltenen Antioxidanzien scheinen sich hier günstig auf Sportler auszuwirken, die Kombination aller Antioxidanzien, Mineralien und Spu-renelemente machen Rooiboos zu einem optimalen Flüs-sigkeitsausgleich für Sportler. In Südafrika wird Rooibos zu diesem Zweck von vielen Sportlern und Athleten verwendet. Auch die Tatsache, dass Rooibos kein Koffein und kaum Tannin enthält ist für Sportler wichtig. Da diese Stoffe den Flüssigkeitsverlust noch verstärken. Nicht zuletzt machen auch die beiden Pflanzenstoffe

Quelle: Dr. Susanne Reuther, Das Rooibos Buch 2004

Rooisbos & Sport (Teil 6)

Querzetin und Querzitrin die für ihre Wirkung gegen Krämpfe und Muskelschmerzen bekannt sind´, den Rooibos-Tee für Sportler so wertvoll.
Probieren Sie den Rooibos-Tee und ersetzten Sie Ihren Flüssigkeitsbedarf mit diesem Tee!

Kräuter Rooibos Sangria

Zutaten: 900 ml Rooibostee, 450 ml südafrikanischer Rosèwein von Capewine, 125 g Zucker, 30 ml Zitronensaft, 3,5 g Nelken, 6 Kardamonschoten, 3 Zweige frischer Rosmarin, 4 Zweige frische Minze, 10 f geriebene Zitronenschale, 10 g geriebene Orangenschale, 1 Stange Zimt, 1 Sternanis,1 Zitronen- und Orangenscheibe, 1 zusätzlicher Rosmarin und Minzezweig zum garnieren.

Zubereitung: Geben Sie alle Zutaten außer den Zitrusscheiben und den zusätzlichen Kräuterzweigen in einen großen Topf und kochen Sie sie 10-20 Minuten. Gießen Sie dann die Flüssigkeit durch ein Sieb. Die Zitrusscheiben dazugeben und mit den Kräuterzweigen garnieren. In den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen.

Red Hunter (mit Alkohol)

Zutaten: Rooibostee, 0,1 l Campari, 0,2 l Mineralwasser, Eiswürfel;

Zubereitung: 0,6 l Rooibos-Tee zubereiten, in eine mit Eiswürfeln gefüllte Kanne geben und eiskalt stellen. Campari und Mineralwasser zum kalten Tee hinzufügen und etwas verrühren. Einige Eiswürfel zerstoßen, in Longdrinkgläser geben und mit dem Eistee übergießen

Rooibos Apfel-Zitornen Eistee 1,5 lit;

Zutaten: 1 Liter Rooibostee (3-4Teelöfel Tee), 1 unbehandelte Zitrone, 4 Pfefferminzblätter, 0,5 lit. Apfelsaft: Dekor: grüner Apfel dünn geschnitten, 2 Zitronen, 3 bunte Trinkhalme pro Glas;

Zubereitung: Den Tee aufbrühen und abkühlen. Den Apfelsaft hinzufügen und mit dem Saft der Zitrone und den zerriebenen Pfefferminzblättern abschmecken. Den fertigen Eistee über Nacht im Kühlschrank kaltstellen. Zum servieren Apfel- und Zitronenscheiben und Eiswürfel ins Glas und mit Eistee aufgießen.

Quelle: Dr. Susanne Reuther, Das Rooibos Buch 2004

Rooibos-Tee mit frischer Minze

Zutaten: 7 EL Rooisbos-Tee, 3 EL dunkler Honig, 20 frische Minzeglätter, 1 unbehandelte Zitrone;

Zubereitung: Rooibos-Tee mit 1 Liter sprudelnd kochendem Wasser übergießen, 6 Minuten ziehen lassen, abseihen und mit Honig süßen. In einen großen Krug füllen, leicht zerstoßene Minzeblätter dazugeben, Tee ganz abkühlen lassen. Zitrone heiß abspülen, trockentupfen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Eiswürfel und Zitronenscheiben in 6 Gläser geben und den kalten Tee darübergießen. Mit Strohhalmen servieren

Rooibos – Bananendrink

Zutaten: 5 EL Rooibos-Tee, 3 kleine reife Bananen, 4 Eßlöffel Bananensirup, 2 EL Zitronensafm 4 Kugeln Vanilleeis, 1 ½ EL Rosinen;
Zubereitung: Rooibos-Tee in einer Kanne mit 3/4 Liter sprudelnd kochendem Wasser übergießen, 6 Minuten ziehen lassen, abseihen und ganz erkalten lassen. Bananen schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit Bananensirup und Zitronensaft im Mixer fein pürieren. Mit dem kalten Tee verrühren. Jeweils eine Kugel Vanilleeis in ein Glas geben. Tee-Bananen-Mischung daraufgießen. Mit Rosinen bestreuen