Gebackene, gefüllte Äpfel

Südafrika ist ein Ort der Fülle und Vielfalt. Zwischen Kapstadt und Kalahari finden sich mehr Früchte als in ganz Europa zusammen.
Ein paar davon werden hier kombiniert.

4 große Granny Smith Äpfel (halbiert)
100gr getrocknete Datteln
100gr Rosinen
2 TL brauner Zucker
½ TL Zimt
2 gemörserte Nelken
1 Messerspitze Muskatnuss
1 Orange (Zesten und Saft)
Griechischer Joghurt
Honig
Walnüsse

Ofen auf 140°C vorheizen, Äpfel halbieren und das Kerngehäuse herauslösen. Datteln, Rosinen, Zucker, Zimt, Nelken, Muskatnuss und geriebene Orangenschale vermischen und in die Äpfel löffeln. In eine Backform geben, Orangensaft darüber gießen, mit Alufolie bedecken und für 25-30 Minuten in den Ofen stecken – jedenfalls so lange, bis die Äpfel weich aber eben nicht matschig sind. Ein bisschen auskühlen lassen und mit einem klassischen griechischen Joghurt (Joghurt, Honig und Walnuss vereint) servieren.

Weinempfehlung: Graham Beck Bliss Demi-Sec, Arendsig Viognier Wild Yeast Natural Sweet