Allée Bleue ist der westliche Vorposten Franschhoeks, eines hufeisenförmigen Tals, das von drei mächtigen Bergen abgeschlossen ist, drei Felskolossen, die quasi als Rahmen für eines der schönsten Täler der Weinwelt dienen. Diese drei Berge, der Klein Drakensberg, der Groot Drakenstein und die Franschhoek Mountains beherrschen nicht nur die Szenerie, sie beeinflussen und bestimmen auch die klimatischen und geologischen Voraussetzungen von Allée Bleue: speziell in den Nächten ziehen kühle Winde runter ins Tal und die Ebene und sorgen für ein strukturierendes Gleichgewicht. Den hohen Temperaturen des Tages, die selbst heikle Traubensorten sukzessive zur perfekten Reife bringen, kontert die Nacht mit der Ausbildung feiner Fruchtaromen und der nötigen Säurebalance.
Das wussten schon die Hugenotten, die in der Ebene Franschhoeks schon im 17. Jahrhundert begannen, Reben anzupflanzen. Ganz in deren Tradition verhaftet, starteten Friederich-Willemhelm und Elke Dauphin 1999 ein Megaprojekt: die Rekultivierung und Restaurierung von Allée Bleue. Wein ist dabei nur ein kleiner Teil eines spektakulären Projekts: Obstbäume und die Verarbeitung ihrer Früchte ergänzen das Programm, außerdem nutzt man die Vielfalt an afrikanischen Kräutern (süßer Basilikum, Tatsoi, Zitronengras etc.) die man zum einen verkauft, zum anderen im hauseigenen Bistro verarbeitet und zu guter Letzt hat man auch die alten Gehöfte restauriert und zu einem der beeindruckendsten Hotels der Gegend ausgebaut. Kurz: Allée Bleue ist ein Gesamtkunstwerk.
Und die Weine bestärken das. Das Rebsortenmaterial ist ein Tribut an die französische Tradition, Sauvignon Blanc und Chenin Blanc kooperieren in einer frisch-fruchtigen Einstiegscuvée, Chardonnay und Semillon wiederum geben den Ton beim Isabeau an, einer mächtigen Cuvée, die sich, klassisch im kleinen Holz vinifiziert, hinter keinem Weißwein der südlichen Hemisphäre verstecken muss. Die rote Welt von Allée Bleue gibt zwar auch dem Pinotage eine Heimat, das Flaggschiff der Dauphins allerdings heißt L‘ Amour Toujours, bei der die beiden Cabernet-Brüder, Sauvignon und Franc, den Ton angeben und die Basis legen für einen komplexen, würzigen und fruchtintensiven Wein, dem ein wenig Merlot noch zusätzliche Saftigkeit und Samtigkeit mitgibt.
Allée Bleues Konzeption ist ein dreifaches Bekenntnis: zur hugenottischen Geschichte, zur Diversität Südafrikas und zu allerhöchster Qualität.